طريقة الكيكة الاسفنجية المرتفعة خيااااال 👍🍞
طريقة الكيكة الاسفنجية المرتفعة خيااااال 👍🍞
المقادير :
٣ بيضات
نقطتين ليمون او خل ابيض
٦ ملاعق كبيرة سكر
معلقة صغيرة فانيليا
ربع كوب لبن
٤ ملاعق كبار زيت
رشة ملح ربع معلقة صغيرة
كوب إلا ربع دقيق منخول جيدا
معلقة صغيرة بيكنج بودر
الطريقة :
نفصل صفار البيض فى اناء و البياض فى اناء آخر ثم نضرب بياض البيض بالمضرب الكهربى او اليدوى و نضيف نقطة الخل او الليمون و نضرب فى البياض حتى يصير لونه كريمى و يتضاعف حجمه نضيف عليه ٣ ملاعق كبيرة سكر بالتدريج مع استمرار الضرب و نضيف نصف معلقة صغيرة فانيليا و نستمر بالخفق حتى يثبت قوام البياض بمعنى لو قلبتى الإناء لن يتحرك البياض المخفوق سيظل ثابت، فى اناء آخر نضع الصفار و ٣ ملاعق سكر و نصف معلقة الفانيليا و نقطة خل و نقلبهم او نخفقهم بالمضرب حتى يمتزجو جيدا ثم نضيف الزيت و الحليب و نكمل تقليب و نضيف الدقيق تدريجيا مع رشة الملح و معلقة البيكنج بودر و نقلب بالمعلقة حتى تنتهى كمية الدقيق ثم نحضر البياض المخفوق و نضيف منه معلقة كبيرة على الخليط الآخر و نقلبه جيدا ثم نضيف هذا الخليط على البياض و نقوم بالتقيب برفق من اسفل الوعاء الى اعلاه تقليب خفيف حتى لايفقد البياض الهواء الموجود به نستمر بالتقليب فى اتجاه واحد من اسفل الى اعلى حتى يمتزج الخليط و يصير لونه موحد، نسكب الخليط فى صينية موضوع بها ورق الزبدة او مدهونه زيت و دقيق مقاس ١٦ سم يعنى صنية صغيرة و نخبط مرتين او ثلاثة الصينية على سطح الرخامة او ما شابه حتى تخرج الفقاعات الكبيرة و يتساوى الخليط و نضع الصينية فى فرن سابق التسخين على درجة حرارة ١٤٠ و نتركها ٤٥ الى ٥٠ دقيقة مع عدم فتح باب الفرن نهائيا قبل ال ٤٥ دقيقة حتى لا تهبط الكيكة ثم نتأكد انها استوت عن طريق ادخال السكين او خلة اسنان فى الكيكة و تخرج منها نظيفة ثم نتركها داخل الفرن مع فتح الباب حتى تبرد، نقلبها بكل سهولة و هاتبقى جاهزة معانا للتشكيل او هى جميلة جدا كده لوحدها 💙😍
No comments